Новости

Главная / Новости

Совершенно официально: гольф полезен для здоровья!

21.02.2017

Думаете, гольф – это всего лишь прогулки с размахиванием клюшкой, или этот вид спорта все же может укрепить здоровье и улучшить физическую форму? Ниже приводим результаты последних исследований.

Давным-давно ведутся дебаты относительно того, можно ли гольф отнести к спорту с точки зрения положительного влияния на состояние здоровья и уровня физической подготовки, по сравнению с другими видами спорта. Конечно, гольф не может быть определен в категорию малоподвижных видов спорта, таких, как рыбалка или стрельба. Но может ли гольф обеспечить достойную физическую нагрузку в сравнении, например, с футболом, регби или теннисом?

Недавнее исследование Эдинбургского университета, “Влияние гольфа на здоровье”, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины, показало, что гольф может оказать существенное положительное влияние на здоровье. "Обеспечивая умеренную интенсивность физической активности, биологически обосновано, что гольф оказывает положительный эффект в профилактике и лечении хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, инсульта, рака молочной железы и толстой кишки ". Исследование является частью проекта Golf & Health, который ведет Всемирный фонд гольфа, а инициатива направлена на более глубокое понимание важности гольфа в области здравоохранения и здоровом образе жизни.

Исследование представляет собой свод из 301 других научных исследований, проведенных в 24 странах мира. Из их результатов очевидно, что гольф даже может влиять на увеличение продолжительности жизни: "В ходе исследования в Швеции сравнили показатели 300.818 человек, и обнаружили, что среди гольфистов уровень смертности ниже на 40 процентов. Авторы этого исследования предполагают, что это соответствует увеличению ожидаемой продолжительности жизни на пять лет, независимо от пола, возраста или социально- экономического статуса ".

С точки зрения географии, "в гольф играет 55 миллионов мужчин и женщин в 206 странах. Для сравнения, в мире 250 млн игроков в футбол, 75 миллионов теннисистов и 5 миллионов игроков в регби. И, как показывает исследование, игроки в гольф чаще продолжают играть в среднем возрасте по сравнению с любителями футбола и регби.

Выходит, гольф на самом деле оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но способствует ли он существенному улучшению физической подготовки? "Гольф обеспечивает умеренную интенсивность физической активности и укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы и улучшает метаболические показатели." Один раунд гольфа в неделю может обеспечить рекомендованную норму физической активности (а это 150 минут аэробной нагрузки).

Но может ли умеренная нагрузка гольфиста конкурировать с интенсивными видами спорта (все те же футбол, регби и теннис)? Ответ удивляет! Согласно сайта calorielab.com, игрок в гольф, не использующий тележку , сжигает 238 калорий в час, а при ходьбе с ручной тележкой - 224 калорий в час. Футболисты и игроки в регби сжигают 612 калорий, а теннисисты - 408 калорий. Тем не менее, футбольный матч длится 90 минут, матч по регби - 80 минут, а большинство любительских теннисных матчей будут длиться около часа. Раунд гольфа занимает около четырех часов, таким образом, гольфист сжигает 896 калорий за раунд, против 816 кал за матч по регби.

Удивительно, но гольф оказывает положительное влияние не только на непосредственных игроков, но даже на зрителей! Исследование Эдинбургского университета показывает, что даже наблюдая за игрой в гольф, Вы получаете пользу для здоровья! "В отличие от большинства других видов спорта, в гольфе зрители имеют возможность ходить по игровому полю, а не ограничиваться сидением. Зрители из Северной Америки и Южной Кореи называют такую нагрузку основной причиной, по которой они посещают гольф-мероприятия, а они привлекают свыше 500 000 зрителей в неделю ".

Еще один аргумент в пользу гольфа – низкий уровень травматизма. Поскольку риск получения спортивной травмы, конечно, увеличивается с возрастом, так же, как и время восстановления, гольф является лучшим вариантом для людей среднего возраста, чем футбол или регби.

Гольф может также улучшить психическое здоровье. В неврологии считается, что решение задач заставляет клетки мозга наращивать больше ветвей и нейронных связей. Игра в гольф предполагает решение большего количества задач, чем любой другой вид спорта (который мы называем “полевым менеджментом”), требующий трехмерной пространственной ориентировки и вычисления расстояния и траектории полета мяча с учетом ветра и других условий.

Конечно, нельзя не упомянуть очевидные аргументы в пользу гольфа - солнце, свежий воздух и кинестетические удовольствие, которые были выделены респондентами в качестве основных факторов влияния гольфа на оздоровление.

Ведущий исследователь, доктор Эндрю Мюррей, подвел итог по окончании эксперимента: "Опыт показывает, что игроки в гольф живут дольше, ведь у них понижается уровень холестерина, укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшается психологическое состояние, тонус мышц, а также чувство собственного достоинства и самоуважение. Огромное преимущество гольфа в том, что он подходит для людей любого возраста и любого уровня физической подготовки. Все в гольф-индустрии должны делать все возможное, чтобы донести это сообщение максимальному количеству людей. Гольф на самом деле существенно укрепляет здоровье, улучшает физическую подготовку и психологическое здоровье – и мы должны кричать об этом!



Читать другие новости...

Новинки

TaylorMade M2 17 RH R

12150 грн ($450.00)

TaylorMade M2 17 LH R

12150 грн ($450.00)

TaylorMade M1 17 10,5 RH R

15660 грн ($580.00)

TaylorMade M2 17 RH M

12150 грн ($450.00)

TaylorMade M2 17 RH S

12150 грн ($450.00)